Exportaciones de vinos argentinos, tocan fondo
Según el informe de coyuntura realizado por el Instituto de Estudios (Ieral) de la Fundación Mediterránea, las ventas al exterior cayeron a un 21% interanual durante los primeros meses de 2023.
Los vinos provenientes mendocinos registraron una disminución en las exportaciones, aunque presentaron una mejora en los precios medidos en dólares, según un informe del Instituto de Estudios (Ieral) de la Fundación Mediterránea.
El informe, publicado por diario Ambito Financiero, señala dos factores principales que disminuyen la exportación de vinos durante los primeros seis meses de 2023: una menor cosecha y mayores costos que hacen menos competetivo al sector.
El estudio explica que “este fenómeno se ha dado en otros países, como Chile. El consumo mundial de vinos no aumenta, pero sí las importaciones mundiales, señal de fuerte competencia en el sector, que termina tirando hacia abajo los precios”.
“A eso se agrega que los costos en dólares se han incrementado. En parte, por la materia prima (uva), con bajas cosechas en los dos últimos años, y en parte, por un dólar oficial que se ha rezagado con respecto a la inflación (especialmente en el periodo 2021/22), que se traduce en mayores costos en dólares”, se agrega en el texto.
En este contexto, el sector se pregunta si se trata de un escenario exportador o permanente en medio de la menor superficie cultivada con viñedos y la escasez hídrica.
Según el Ieral, las exportaciones en Mendoza cayeron a un 21% interanual, mientras que los vinos fraccionados como el Malbec disminuyeron en una porcentaje similar.
La exportación en cantidad, entonces, bajó un 30% mientras que los precios en dólares constantes llegaron a un 13%. En el negocio exportador de mayor tamaño (varietales fraccionados), los volúmenes han caído un 15%, y su precio en dólares constantes disminuyó un 1% en promedio (en dólares aumentó, pero menos que la inflación en EEUU).
“En otros rubros de exportación, las variaciones han sido más fuerte. Por ej. en varietales a granel disminuyeron 41% en cantidad, y aumentaron un 9% en precios. Mayor variación se da en mosto (-68% en cantidad y 27% en precios)”, señalan desde el estudio.
Pero, ¿cuáles son las hipótesis sobre la caída de las exportaciones vitivinícolas en Mendoza? La primera teoría indica que la venta de menor cantidad a mayor precio genera una contradicción de oferta, es decir, menor cantidad para ofrecer.
Sin embargo, la segunda explicación se centra en el aumento de los precios en dólares: el incremento genera menos atractiva para colocar vinos en el exterior y, a su vez, la menor cantidad de ventas producen un aumento en el stock.
FUENTE: MENDOZATODAY.COM